手作りドライハーブ☆ たんぽぽの根♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たんぽぽの根 5~6本
作り方
- 1 農薬を使用していない土壌に咲いているたんぽぽを使います。
-
2
2~3日天気が良い日に、たんぽぽを掘って、根の部分を切り取ります。
水で良く洗って、土を落とします。
2~3日、天日干しにし、乾かします。 - 3 細かく切ってミキサーにかけます。
- 4 フライパンを中火で温め、③を入れ、コーヒー色になるまで乾炒りします。
-
5
*追記*
たんぽぽコーヒーの淹れ方
コーヒードリッパーにフィルターを入れ、たんぽぽの根(小さじ2)を入れます。 -
6
コーヒーカップの上に⑤を置き、ゆっくり回しながら熱湯(250cc)を注ぎます。
お好みでお砂糖、ミルクを入れて下さい♪
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
根を掘って乾かして、使い易いハーブにしました。
たんぽぽコーヒーやわんこのごはんに入れて使います。