アプリで広告非表示を体験しよう

さわやか~鶏のレモンマリネ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
南蛮漬けをマリネ風にしたようなものです。
さっぱりといただけます^^
鶏肉は手羽元以外でもOKです!

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
レモン
2分の1
新玉ねぎ
2分の1個
ニンジン
3分の1本
お酢
大さじ2~3
砂糖
大さじ1と2分の1
小さじ2分の1
塩コショウ、片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切りに、レモンはよく洗い皮をところどころそぎ落とし薄切りに(種は取り除きます)します。
    ボールに酢、砂糖、塩を入れ混ぜ、切った野菜とレモンを漬けます。
  2. 2
    鶏手羽元は火の通りと味の浸透をよくするため切れ込みを入れます。
    塩コショウをふり、袋に入れ片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    2の鶏手羽元をから揚げの様に油で揚げます。
    油を切ったら1のボールに入れ混ぜます。
    しばらく味がなじむまで漬けておきます。
    味が浸みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たくても美味しいです。 今回は手羽元で作りましたが、鶏ムネ、鶏ももの方が骨が無い分食べやすいです。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

きっかけ

鶏の南蛮漬けをマリネ風にアレンジした感じです。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のマリネ風

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする