材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- レモン
- 2分の1
- 新玉ねぎ
- 2分の1個
- ニンジン
- 3分の1本
- お酢
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1と2分の1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ、片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りに、ニンジンは千切りに、レモンはよく洗い皮をところどころそぎ落とし薄切りに(種は取り除きます)します。
ボールに酢、砂糖、塩を入れ混ぜ、切った野菜とレモンを漬けます。
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- 2
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- 鶏手羽元は火の通りと味の浸透をよくするため切れ込みを入れます。
塩コショウをふり、袋に入れ片栗粉を全体にまぶします。
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- 3
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- 2の鶏手羽元をから揚げの様に油で揚げます。
油を切ったら1のボールに入れ混ぜます。
しばらく味がなじむまで漬けておきます。
味が浸みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たくても美味しいです。
今回は手羽元で作りましたが、鶏ムネ、鶏ももの方が骨が無い分食べやすいです。
味の濃淡はお好みで調節して下さい。
きっかけ
鶏の南蛮漬けをマリネ風にアレンジした感じです。
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さっぱりといただけます^^
鶏肉は手羽元以外でもOKです!