ホクホク!マッシュポテトのピザ風焼き!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
子供のおやつに!おとうさんのおつまみに!
晩のおかずに!トッピングを変えれば離乳食にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
粗挽きウインナー
2本
ミニトマト
2~3個
ピザ用チーズ
大さじ2~3
牛乳
50~60CC
マヨネーズ、片栗粉
各小さじ1
塩コショウ
少々
マーガリン又はバター
小さじ1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗ってラップで包み、電子レンジで蒸す。
    (目安500W4分)
    押してみてグニッと簡単に凹むようならOK.
    ウインナーは薄いそぎ切りにして、ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 2
    蒸かしたジャガイモの皮を剥き(火傷に注意!)、剥いた芋をラップか袋に入れ揉んでつぶしてボールに移し、牛乳、マヨネーズ塩コショウ、片栗粉も入れてスプーンなどでつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    ポテトがよく混ざったら、テフロン加工などのこびり付かないフライパンに火をつけずに、丸めて平たく形を作りながら並べていきます。直径5センチくらいだったかな?
  4. 4
    並べ終わったら弱めの中火で焼きます。
    約3分焼いて、綺麗な焼き色がついていたらひっくり返し火を止めます。
  5. 5
    焼いた面の上にケチャップをかけます。
  6. 6
    更に、その上にそぎ切りにした粗挽きウインナーとミニトマトを乗せます。
  7. 7
    ピザ用チーズも乗せ、真ん中らへんにマーガリンを落とし、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。しっかり火を通しましょう。
    約5分後蓋を開け蓋の水滴が中に溜まっていたら水分を飛ばします。
  8. 8
    少しカリッとしたら出来上がり。
    この日の娘の夕食↓
    ちょっと食べきれなかったですが、ポテピザはしっかり食べてました。

おいしくなるコツ

離乳食中期はトッピングをレバーペーストのような市販のベビーフードで、チーズは冷めると固くなるので抜きにするか少な目に・・・コショウも抜きにします。 離乳食後期は大概のものは平気だと思いますが、粗挽きウインナーを魚肉ソーセージに・・・

きっかけ

何となく思いついたと言うか・・・芋モチをピザ風にしようと思ったら芋モチの作り方を忘れ・・・ マッシュポテトになってしまった^^; でも、モチモチ感は劣るけど、ポテトの甘味はこっちの方が出ていいかも!

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おやつに おつまみに 離乳食に 子供が好きなポテトで
料理名
ポテトおやき?

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 00:42
おいしかったです♡
SASAぴー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする