アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛 みそ肉豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
豆板醤などをプラスしてピリ辛でも美味しいです。
ご飯にも酒の肴にもなります。^^

材料(3~4人分)

もめん豆腐
1丁
豚肉薄切り
150g~300g
長ネギみじん切り
大さじ1
ニンジン千切り
少量
みそ
大さじ1
しょう油
少々
砂糖
大さじ1
おろししょうが (チューブ又は汁でも〇)
適量
酒、水
各大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油以外の調味料は合わせておきます。
    熱したフライパンに油を引き、ネギをサッと中火で炒め、次に肉を炒めます。
  2. 2
    豆腐は、そのまま丸ごと入れ、箸で大雑把に切りながら
    炒めます。
  3. 3
    火が通ったらニンジンを入れ軽く炒め、合わせ調味料を入れ水気が無くなるまで炒めます。
    火を止める直前にごま油を入れサッと炒め合わせたら出来上がり。
  4. 4
    この日の娘(小3)の夕食(献立)。

おいしくなるコツ

豆腐はさいの目に切ってからでもどちらでもOK! 切らないでバラバラにした方が味がよくなじみます。

きっかけ

豆腐は安くて健康に良い食べ物なので、積極的に摂りたいと思っています。 つい、マーボー豆腐になりがちですがみそ味も中々ご飯のおかずになります。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 フライパンひとつで出来る 今日の献立 安い
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする