塩分も動物性脂肪も控えめ★ヘルシーホワイトソース レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 低脂肪牛乳
- 600ml
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 25g
- キャノーラ油
- 25g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにバター、キャノーラ油を入れてレンジ600Wで1分半加熱し、小麦粉を加えて泡立て器でかき混ぜる。粉の粒々がなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 人肌程度に温めた牛乳を200ml分、少しずつ加えてよく混ぜ、再びレンジで2分加熱する。
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- 3
- さらに牛乳200mlを少しずつ加えて混ぜ、レンジで2分加熱する。
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- 4
- 残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レンジで2分加熱して、かき混ぜる。とろみが足りなければ、さらに追加でレンジ加熱する。最後に塩、コショウを加えて混ぜたら完成。
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- 5
- パイレックスの耐熱ガラスボウル1.5Lサイズで作りました。たくさんできるので、あまったら小分けしてラップで包んで冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
・(1)の手順でなめらかになるまでよく混ぜると仕上がりがきれいです。
・この分量だとゆるめのソースになります。固めにしたい場合は牛乳を50ml減らしてください。
きっかけ
ヘルシーなホワイトソースを手作りしようと思って。
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