材料(2~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくすりおろし
- 2かけ分
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ピーマン
- 4こ
- 新ごぼう
- 1本
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 水
- 適量
- 牛乳
- 適量
- チリペッパー
- 適量
- サラダオイル
- 大匙1
- 豚薄切り
- 100g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスしてサラダオイルをひいた鍋で強火でいためる。炒めるのは誰かに任せてその間に、、
-
- 2
- ピーマンは食べやすい大きさにちぎるか切る。ごぼうは太いものはたて半分に切ってすが入っていたらさじでこそげ取る。斜めに切って水にさらす。
-
- 3
- 玉ねぎが茶色くなってきたらしょうが、にんにくのすりおろしを鍋に加える。水を適量加え、煮立たせ、あくを取る。
-
- 4
- ごぼうを入れて煮立たせ、あくが出ればとる。ピーマンを入れて煮立たせあくが出ればとる。弱火にしてカレールーを溶かす。好みのゆるさになるように牛乳で調節する。
-
- 5
- 豚薄切りを1枚ずつ広げて入れる。豚肉に火が通ったら、好みでチリペッパーを加える。ご飯にかけて食べます。
おいしくなるコツ
最後に肉を入れることで肉のうまみが逃げない。
きっかけ
熊本産の新ごぼうで
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