材料(1人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg弱
- ホワイトリカー
- 1.8L
作り方
-
- 1
- 青梅は、水でよく洗い、へたの部分を爪楊枝で取り、ざるに入れて乾かす。
-
- 2
- ビンは熱湯消毒して、水気が残らないよう乾かしておく。
-
- 3
- 青梅は水気をふき取り、梅・氷砂糖・ホワイトリカーの順に、ビンに入れて、冷暗所で保存。半年ほどで出来上がり。
おいしくなるコツ
1~3年置くと美味しいです。何年でも持つらしいです。画像は6年目のものです。
きっかけ
作ってみたかったので
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氷砂糖がなければ、通常の砂糖・黒砂糖・はちみつ等でも作れるみたいです。