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自家製梅酒 レシピ・作り方

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クローバー333
基本の作り方で作りました。
氷砂糖がなければ、通常の砂糖・黒砂糖・はちみつ等でも作れるみたいです。

材料(1人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg弱
ホワイトリカー
1.8L
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作り方

  1. 1
    青梅は、水でよく洗い、へたの部分を爪楊枝で取り、ざるに入れて乾かす。
  2. 2
    ビンは熱湯消毒して、水気が残らないよう乾かしておく。
  3. 3
    青梅は水気をふき取り、梅・氷砂糖・ホワイトリカーの順に、ビンに入れて、冷暗所で保存。半年ほどで出来上がり。

おいしくなるコツ

1~3年置くと美味しいです。何年でも持つらしいです。画像は6年目のものです。

きっかけ

作ってみたかったので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 自家製梅酒 青梅 ホワイトリカー
料理名
梅酒

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