大根とネギと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

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クローバー333
胃にやさしいメニューです。
疲れた胃に効く大根を、やさしい味で。

材料(4人分)

大根
1/2本
ネギ
1本
油揚げ
1枚
味噌
大さじ4
だしの素
適量(1/2袋)

作り方

  1. 1
    大根は薄切りしたものを太めの千切り。ネギは小口切り。油揚げは横半分に切ったものを細く切る。
  2. 2
    5カップ程度の水に1とだしを入れて10分程度、火が通るまで煮る。
  3. 3
    大根に火が通れば、弱火にして味噌を溶かす。

おいしくなるコツ

大根の繊維に逆らって切るので、早く火が通ります。 さらに胃が弱っているときは、油揚げはなくても構いません。

きっかけ

外食続きで疲れていた胃に☆

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

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