材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ4
- だしの素
- 適量(1/2袋)
作り方
-
- 1
- 大根は薄切りしたものを太めの千切り。ネギは小口切り。油揚げは横半分に切ったものを細く切る。
-
- 2
- 5カップ程度の水に1とだしを入れて10分程度、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 大根に火が通れば、弱火にして味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
大根の繊維に逆らって切るので、早く火が通ります。
さらに胃が弱っているときは、油揚げはなくても構いません。
きっかけ
外食続きで疲れていた胃に☆
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疲れた胃に効く大根を、やさしい味で。