じゃがいもとチーズのポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 片栗粉
- 180g
- じゃがいも
- 1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- パルメザンチーズ
- 25g
- ハーブソルト
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
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- 2
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- ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。片栗粉、じゃがいも、パルメザンチーズ、ハーブソルトを加えてこねる。
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- 3
- 生地は耳たぶくらいのやわらかさになればOK。かたければ牛乳を、べたつくなら片栗粉(分量外)を足す。
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- 4
- 油を塗ったスプーンで生地を取りながら直径2cmぐらいのボール状に丸める。180度に予熱したオーブンで20分ほど、うっすら焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
(4)で生地を丸める時は、手にも油をつけるとやりやすいです。
きっかけ
食事がわりになるポンデケージョをつくりたくて。
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じゃがいもとチーズのポンデケージョ