じゃがいもとチーズのポンデケージョ レシピ・作り方

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hiromista
じゃがいも入りなので食事がわりにも。できたてのあつあつが最高です♪
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

片栗粉
180g
じゃがいも
1個
1個
牛乳
100ml
パルメザンチーズ
25g
ハーブソルト
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。片栗粉、じゃがいも、パルメザンチーズ、ハーブソルトを加えてこねる。
  3. 3
    生地は耳たぶくらいのやわらかさになればOK。かたければ牛乳を、べたつくなら片栗粉(分量外)を足す。
  4. 4
    油を塗ったスプーンで生地を取りながら直径2cmぐらいのボール状に丸める。180度に予熱したオーブンで20分ほど、うっすら焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

(4)で生地を丸める時は、手にも油をつけるとやりやすいです。

きっかけ

食事がわりになるポンデケージョをつくりたくて。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
じゃがいもとチーズのポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/31 19:56
はじめてつくりました。もっちりでとっても美味しかったです!
うみ0827
もっちり感が伝わってきます。おいしそう。つくってくださって、ありがとうございました。

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