じゃがいもとチーズのポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
- 2 ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。片栗粉、じゃがいも、パルメザンチーズ、ハーブソルトを加えてこねる。
- 3 生地は耳たぶくらいのやわらかさになればOK。かたければ牛乳を、べたつくなら片栗粉(分量外)を足す。
- 4 油を塗ったスプーンで生地を取りながら直径2cmぐらいのボール状に丸める。180度に予熱したオーブンで20分ほど、うっすら焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
食事がわりになるポンデケージョをつくりたくて。
おいしくなるコツ
(4)で生地を丸める時は、手にも油をつけるとやりやすいです。
- レシピID:1750001237
- 公開日:2011/12/12
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うみ08272011/12/31 19:56はじめてつくりました。もっちりでとっても美味しかったです!