材料(1〜2人分)
- なす
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- お好みで…一味唐辛子・醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタを落とします。うちでは画像のように部分的に皮を剥きますが、皮の残し方はお好みで
-
- 2
-
- 薄く輪切りにして塩を振りかけ揉みます。水分が沢山出てきたら、よく絞って完成です
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけてください。
塩加減はそのままつまむ分には塩揉みに使った塩分だけで大丈夫だと思いますが、ごはんのおかずの時には醤油をかけると合います。
きっかけ
母がよく作ってくれたものです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません