材料(4人分)
- 春キャベツ
- 半個
- あさり
- 500グラムくらい
- 白ワイン
- 100CC
- パセリ
- 好みで
- 塩
- 少々
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 少量
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り、アサリは砂抜きをしておく。
-
- 2
- 中華なべに少量のオリーブオイルを熱し、包丁の背で叩いて潰したにんにくを香りが出るまで炒める。
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- 3
- 2の鍋にキャベツをぎっしり押し入れ、上にアサリを乗せて白ワインを注ぎ、ふたをぴったりして蒸し煮する。
-
- 4
- アサリの口が開いたらできあがり。食べてみて塩が足りなければ各自足してください。
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかいので色がきれいなうちに火を止めましょう。アサリの口が開いたらすぐに、くらいがちょうど良いようんです。
きっかけ
簡単で美味しい春の味をつくりたかったので。
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