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春いっぱいの春キャベあさり レシピ・作り方

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yukomx
ベストマッチの食材で春を満喫!

材料(4人分)

春キャベツ
半個
あさり
500グラムくらい
白ワイン
100CC
パセリ
好みで
少々
にんにく
1片
オリーブ油
少量
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作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2
    中華なべに少量のオリーブオイルを熱し、包丁の背で叩いて潰したにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2の鍋にキャベツをぎっしり押し入れ、上にアサリを乗せて白ワインを注ぎ、ふたをぴったりして蒸し煮する。
  4. 4
    アサリの口が開いたらできあがり。食べてみて塩が足りなければ各自足してください。

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかいので色がきれいなうちに火を止めましょう。アサリの口が開いたらすぐに、くらいがちょうど良いようんです。

きっかけ

簡単で美味しい春の味をつくりたかったので。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ アサリ 超簡単
料理名
あさりとキャベツのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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