お花見☆フワッと桜クッキー レシピ・作り方

お花見☆フワッと桜クッキー
  • 約30分
teamade
teamade
フワッと広がる優しい味です。花びらをトッピングすることで春を感じられます☆見た目もおしゃれ☆

材料(たっぷり人分)

  • 薄力粉 180グラム
  • コーンスターチ 20グラム
  • 卵黄 1個
  • バター(無塩) 150グラム
  • 砂糖 50グラム
  • バニラオイル 少々
  • 桜の塩漬け 適量
  • 少々
  • 紅茶の茶葉(ティーバッグ)なくてもOK 1個

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ●塩漬け桜を3個くらいを水で洗い流し、
    がくをはずして、花びらをみじん切りにしておく
    ●薄力粉とコーンスターチをふるっておく
    ●バターと卵を常温に戻しておく
  2. 2 バターと砂糖、塩少々をよくすり混ぜる。
  3. 3 卵黄とバニラオイルを加え混ぜる
  4. 4 茶葉と、みじん切りにした桜を加え混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加え、
    さっくりと混ぜる。
  5. 5 好きな型にして、(お花の型抜きにしても可愛いですね)桜の花びらを飾って!!
  6. 6 170度のオーブンで18分くらい焼いてできあがり。フワッと広がる優しい焼き上がりです。

きっかけ

お家で一足早いお花見気分を☆春の温かさを感じれるおやつを・・・と思い作りました。緑茶にもぴったり☆

おいしくなるコツ

コーンスターチがない場合は片栗粉で代用してもOK。さっくり軽く仕上がります。

  • レシピID:1750001090
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
桜クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る