お花見☆フワッと桜クッキー レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 薄力粉 180グラム
- コーンスターチ 20グラム
- 卵黄 1個
- バター(無塩) 150グラム
- 砂糖 50グラム
- バニラオイル 少々
- 桜の塩漬け 適量
- 塩 少々
- 紅茶の茶葉(ティーバッグ)なくてもOK 1個
作り方
-
1
~下ごしらえ~
●塩漬け桜を3個くらいを水で洗い流し、
がくをはずして、花びらをみじん切りにしておく
●薄力粉とコーンスターチをふるっておく
●バターと卵を常温に戻しておく - 2 バターと砂糖、塩少々をよくすり混ぜる。
- 3 卵黄とバニラオイルを加え混ぜる
-
4
茶葉と、みじん切りにした桜を加え混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチを加え、
さっくりと混ぜる。 - 5 好きな型にして、(お花の型抜きにしても可愛いですね)桜の花びらを飾って!!
- 6 170度のオーブンで18分くらい焼いてできあがり。フワッと広がる優しい焼き上がりです。
きっかけ
お家で一足早いお花見気分を☆春の温かさを感じれるおやつを・・・と思い作りました。緑茶にもぴったり☆
おいしくなるコツ
コーンスターチがない場合は片栗粉で代用してもOK。さっくり軽く仕上がります。
- レシピID:1750001090
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 桜クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません