30分で♪カラメルバナナマフィン レシピ・作り方
材料(カップ9つ分人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- バナナ 中2本
- 砂糖 30グラム
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- バター 20グラム
作り方
-
1
バナナを5㎜幅にカットし、バターは30秒ほどレンジで加熱。
オーブンを180度に余熱する。 - 2 テフロン加工のフライパンに砂糖30グラムと水大さじ1を入れ弱火で加熱し、少し色づくまで焦げないようにフライパンを揺する。
- 3 少し色づいてきたら(ここから焦げやすくなるので注意!!)、茶色になるまで目を離さない。
- 4 茶色になったら火を止め、水を大さじ1加える。(このときハネるので注意!!)そこに①のバナナを加え、絡める。
- 5 ボールにホットケーキミックス・①のバター・卵・牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
- 6 ゴムベラに持ち替え④のバナナを入れ、よく混ぜる。
-
7
カップに均等に入れ、180度のオーブンで15分焼く。
串を刺して、べったりと生地がついてこなければOK☆ - 8 焼きたてはふんわり、ひと晩置くとしっとり♪
きっかけ
30分シリーズ第2弾!カラメリゼしたバナナで、しっとり美味しいマフィンはいかが?^^ HM使用なので、30分で完成☆
おいしくなるコツ
カラメリゼするとき、色づきだしたら焦げるまで早いので慎重に!! また、水を入れるとはねるので注意してください☆
- レシピID:1750000859
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HM使用なので、30分で完成☆