材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 水
- 540cc
- 塩
- 小さじ1/2
- きなこ
- 適量
- つぶあん
- 適量
- 砂糖(きなこに混ぜる)
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米と白米を合わせて洗い、ボールに多めの水(分量外)を加え1時間ほどおく。
-
- 2
- ①の水を切る。炊飯器に入れ、水(分量)を入れ、塩を加えて普通に炊く。
-
- 3
- 炊きあがりを、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分位潰す。
左手にしゃもじ、右手にすりこぎ。混ぜながらやるとやりやすいです。
-
- 4
- きなこと砂糖を混ぜ、大きいパレットにひいておく。
-
- 5
- 手を水でぬらしながら、適当な大きさに丸めておく。
半分は④の上におき、きなこをまぶして、きなこおはぎの完成。
-
- 6
- つぶあんを適量に分け丸めておく。
-
- 7
- 手のひらで⑥を平らにひろげ⑤を置き、包む。
おいしくなるコツ
つぶあんはお餅の上をあつく、底を薄くするよう包んでいくとうまくいきます!
きっかけ
おうちで簡単におはぎをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません