材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1.5丁
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
- バター
- 10g
- *豚挽肉
- 100g
- *だし汁
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・水溶き片栗粉用の水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐1丁をクッキングペーパーに包んで電子レンジで1分40秒チン♪(=水切りする)
もう1丁も同じ要領で水切りし、半分に切って塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておく。
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- 2
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- フライパンにバターを熱し、
豆腐を焼く。6面すべてに焼き色を付ける。卵で包むので、あまり関係ないかも?^^
お皿に取り出しましょう♪
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- 3
- フライパンを熱し、卵1個で
薄焼き卵を作る。料理慣れしている方は3個、4個いっぺんに溶いてOK♪
私は料理下手なので1個、1個、作ります。そして豆腐を包みます!^^
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- 4
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- 沸騰したお湯に豚挽肉を入れて一度茹でこぼす!
ダイエットしている人は必ずしましょう!
そのあと流水できれいに洗って水切りしておく。
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- 5
- 鍋に*印を入れて火にかけ
醤油あんを作ります。片栗粉+水は、熱してアツアツになったところで投入!
とろみをつけましょう♪
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- 6
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- 人数分、お皿に盛り付け
上からそぼろあんを掛けたら
出来上がりです!(o^∇^o)
きっかけ
某クッキングレシピサイトで卵豆腐をポン酢で戴くというのを見、我が家の家族は酢は苦手なので我が家流の味で、それプラス冷蔵庫に余っていた豚挽肉も利用することにしました!^^
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結構~汁が多いので、この分量のまま
4人分でOKでしょう♪