濃厚★クルミ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
思いついて作ってみたクルミ豆腐。ゴマ豆腐とは違ったコクと香ばしさがあって、とてもおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

豆腐
300g
クルミ
55g
ねりみそ
適量
ゼラチン
1袋(5g)
大さじ3

作り方

  1. 1
    目盛りのついた縦長の容器に豆腐を入れ、レンジ500Wで2分半加熱。できれば30分以上置き、出てきた水を切る。
  2. 2
    ゼラチンを分量の水に入れてふやかし、レンジ500Wで30秒加熱して溶かす。
  3. 3
    豆腐の入った容器に溶かしたゼラチンとクルミを入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)で全体がもったりするまで攪拌する。
  4. 4
    流し缶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ねりみそ(レシピID:1750000326)を乗せて完成。

おいしくなるコツ

凝って見えるわりにとても簡単に作れるので、こつは特にありません♪

きっかけ

ゴマ豆腐があるんだからクルミ豆腐もあっていいんじゃないかと思いついて試しました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
クルミ豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする