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花粉の季節のお助け!大葉とお刺身イカの和風パスタ♪ レシピ・作り方

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pito0413
さっぱりしていくらでもいただけるパスタです☆パスタのほうにしっかりと味をつけましょう♪

材料(2人分)

スパゲティーニ
200g
お刺身用のイカ
適宜
大葉の千切り
20枚分
本しめじ
1/4(大パック)
万能ネギの小口切り
2本分
タマネギのスライス
1/2個分
ニンニク
1かけ
鷹の爪(種ごと)の小口切り
1本
エキストラヴァージンオリーブオイル
計大さじ5
ナンプラー
小さじ1
塩・白コショウ
適宜
お醤油・バター
適宜
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作り方

  1. 1
    お刺身用のイカに下味をつけます。オリーブオイル(分量外)・お塩を少々。よく混ぜ込みましょう。我が家は岩塩を使いました。
  2. 2
    材料をそれぞれ切ります。
  3. 3
    フライパンを傾け、オリーブオイル大さじ3でニンニクが色づいて香りが出るまで炒めます。(揚げるように)この香ばしさが、パスタの美味しさの決め手です。中火の弱火でじっくりときつね色に。
  4. 4
    ニンニクが色づいたら、鷹の爪・タマネギを投入。タマネギが甘くなるまで炒めます。最後に本しめじを加えます。ここで、ナンプラー・塩・白コショウでしっかり味をつけます。
  5. 5
    アルデンテの2分くらい前に、大さじ4の茹で汁を残して湯切り。炒めタマネギとオリーブオイル大さじ2を加え水分がなくなるまで、パスタを炒めます。タマネギエキスを吸わせましょう。
  6. 6
    お鍋でタマネギを合わせる際、塩分調節を。バター少々(風味づけ)・お醤油・お塩をお好みで。大葉・イカに味がほとんどついていないのでパスタにしっかりめに味つけを。盛りつけて完成☆

おいしくなるコツ

炒めタマネギにしっかり味をつけるので、パスタを茹でるときは塩は加えません。茹で汁を大さじ4ほど残して、アルデンテより2分くらい前の固さで湯切り。炒めタマネギを鍋に加え、麺にオリーブオイルを足し、タマネギのエキスを吸わせながら茹であげます。

きっかけ

大葉をたっぷり使いたいと考案。お醤油とバターの香りのパスタです☆

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ 大葉 お刺身イカ 白ワインに合う
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

pito0413 食いしん坊の大酒飲みの私が作る、ささやかおかずやおつまみをご紹介します。 美味しいと思ってもらえたらうれしいです。

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