黒はんぺんとじゃがいものコチュマヨ和え♪ レシピ・作り方

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pito0413
黒はんぺんを美味しいおつまみにしたくて考案。しょうがの香りとたまねぎがいい脇役になってくれました♪黒はんぺん是非Getしてみてくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

静岡の黒はんぺん
4枚
たまねぎ2分の1個の薄切り
1センチ分
しょうが 薄切りの千切り
5ミリ分
じゃがいも 薄切りの千切り
1個
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々
お醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを千切りにしたら水にさらし、水気を切り、600Wで3分チンします。黒はんぺんも千切りにしたらごま油をかけてよく合えてレ600Wで1分チン。その他の材料を切ります。
  2. 2
    ボウルにコチュジャンとマヨネーズを入れよく混ぜたあと、材料を全部投入。
    塩・白コショウを少々加え、最後にお醤油で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

コチュジャンの代わりにお味噌でもおいしいと思います。お味噌の場合は塩分が強いので、お塩は入れずにお砂糖を隠し味に少々加えるといいと思います。コチュマヨも味噌マヨもどっちもおいしいので大好きです☆彩りに万能ねぎの小口切りを散らしてもgood♪

きっかけ

焼いてもおでんに入れてもおいしい静岡の黒はんぺんを他の味で楽しめないかと考案。ビールのお供に最高でした。静岡県以外のスーパーで見かけたことはあんまりないけれど・・・おいしいのでぜひ入手して作ってみてくださいね。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
黒はんぺん コチュジャン じゃがいも マヨネーズ
料理名
黒はんぺんとじゃがいもの和え物

このレシピを作ったユーザ

pito0413 食いしん坊の大酒飲みの私が作る、ささやかおかずやおつまみをご紹介します。 美味しいと思ってもらえたらうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/25 21:22
コチュマヨ美味しいですね~♪最近静岡に来まして・・・。黒はんぺんは「おでん」「味噌汁」「焼いて醤油」しか食べたことなかったです。美味しいですよね~~~
たろべい1234
レポート嬉しいです。美味しそう!韓国もマヨも好きな為、コチュマヨはずせません(笑)鶏ささみの酒蒸しなんかにもかけたり。黒はんぺんまた静岡に買出しにいかなくちゃ。

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