ブラックペッパーの香り抜群!カルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティーニ
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- たまねぎスライス
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 鷹の爪
- 1本
- エキストラヴァージンオリーブオイル
- 大さじ3
- お砂糖(隠し味)
- 小さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- ★カルボナーラソース★
- 卵の黄身
- 4個
- 粉チーズ
- 大さじ5
- 生クリーム
- 200cc
- ブラックペッパー
- たっぷり
- お塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんにくの香りをじっくりオリーブオイルに移し、鷹の爪・玉ねぎを炒め、切ったベーコンと包丁で削ったコンソメを入れ、炒めて、冷ます。
-
- 2
- たっぷりのお湯でパスタを茹でる。(塩なし)その間にソース作り。ボウルにソースの材料を合わせ、粗熱の取れた玉ねぎとベーコンを加える。
-
- 3
- 湯切りしたパスタをボウルにいれ、味を見て塩分を調節。
たっぷり粗挽きブラックペッパーをふりかけて完成♪
挽きたてが最高ですよ~☆
おいしくなるコツ
卵が固まりすぎるので、炒めた材料は少し冷ましてからボウルに加えてくださいね。粉チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノをチーズおろしでおろすと最高のカルボナーラになります。塩分はチーズやコンソメから出るので、お好みで調節して下さい♪
きっかけ
行きつけだったBarで食べた味が忘れられず再現!
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