材料(1本人分)
- 強力粉
- 180g
- 全粒粉
- 40g
- ライ麦粉
- 30g
- ハチミツ
- 5g
- 塩
- 5g
- 水
- 160ml
- ドライイースト
- 3g
- クルミ
- 50g
- レーズン
- 70g
作り方
-
- 1
- くるみ・レーズン以外をパンケースに入れ、パン生地コース・ミックスコール有でスタート。ミックスコールがなったらくるみとレーズン投入。
-
- 2
- 生地が出来たらガス抜き・丸め直し・ベンチタイム10分。
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- 3
- ベンチタイム後に成形。フランスパンのように長く1本でも良いですし、小さくしてミニパンにしても。
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- 4
- 二次発酵40分。二次発酵後、表面に茶漉しで強力粉をふりかけ、クープを入れたら220度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
-
- 5
- 焦げやすいので、途中焦げそうだったらアルミをかぶせて焼く。
おいしくなるコツ
面倒な工程(クルミのロースト、レーズンをお湯で戻す、オーブン内の霧吹き等・・・)を省いているので簡単☆HB任せなので特にコツはありません♪レーズン・くるみがたっぷりなのでちょっと成形しずらいかも~。
きっかけ
ハードパンが好きなので。
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