冷凍枝豆&スティックミキサーで簡単★低糖ずんだあん レシピ・作り方

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hiromista
手作りするとフレッシュ感が全然違い、びっくりします。鍋で煮詰める作業を省いた簡単手抜きレシピですが、十分おいしい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍北海道産枝豆
1/2袋
砂糖(上白糖かグラニュー糖)
10g
ほんの少し
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を解凍し、さやから取り出す(さやから出して60g)。さらに薄皮をむく。加熱調理が必要な枝豆の場合は加熱してから使用。
  2. 2
    深さのある耐熱容器に、枝豆、砂糖、水、塩(ぱらっと振る程度でOK)を入れ、レンジ500Wで1分ほど加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3
    スティックミキサー(バーミックス使用)で攪拌。少し粒々が残る程度で止める。
  4. 4
    味見をして砂糖が足りなければ足し、レンジ加熱してかき混ぜ、砂糖を溶かす。ずんだあんが完成。
  5. 5
    写真はホームベーカリーのもちコースで作ったもちと合わせた「ずんだもち」。トーストにのせても、バニラアイスに添えてもおいしい♪

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、薄皮はむいた方が口当たりがいいです。薄皮は豆をつまんで押せばつるっと取れます。砂糖は三温糖ではなく上白糖などの方が色がきれいなあんに仕上がると思います。

きっかけ

家族が好きなずんだあんをなるべく簡単に手作りできないかと考えました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ずんだあん

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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