アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとまいたけとハムのゆずポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
キャベツは、蒸したりゆでたりするとかさが減ってたくさん食べられます。まいたけとよく合いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
2枚位
まいたけ
1/3パック
ハム
1枚
ゆずポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは葉と芯の部分を別々にし、葉は食べやすい大きさの角切り、芯は薄切りにしてから食べやすい長さに切る。
  2. 2
    まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに割く。ハムは1〜2cmの角切りにする。
  3. 3
    キャベツは厚いフライパンや鍋を使い、少しの水を入れて蒸す。レンジ蒸しでもOK。キャベツが5割方蒸し上がったらまいたけを投入。
  4. 4
    蒸し上がったら冷ます。粗熱が取れたらキャベツ、まいたけ、ハムをゆずポン酢(キッコーマンの「ゆずか」使用)で和えて完成。

おいしくなるコツ

しょうゆドレッシング、梅ドレッシングなどもオススメ♪キャベツの芯の部分は、おもてなしの場合は別の料理に使う方が見た目がいいです。

きっかけ

蒸したキャベツと舞茸とハムをゆずポン酢でさっぱりと食べたくて。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとまいたけとハムのゆずポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 18:41
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする