材料(4~5人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★セモリナ粉または薄力粉
- 150g
- ★塩
- 小1(5g)
- ★卵(溶く)
- M1個(50g)
- ★水
- 110ml
- ★オリーブオイル
- 小1
- ◎バター
- 50g
- ◎薄力粉
- 大さじ大盛り5
- ◎牛乳
- 500ml
- ◎コンソメ
- 1かけら(5g)
- 市販のミートソース(2~3人前のものを)
- 2缶or2袋
- ピザ用チーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- ★を全てパンケースに入れ、パスタコースでスイッチオン。または大きなボウルに全ての材料を入れ、ひたすらこねこね!
-
- 2
- 生地ができたらラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 3
- その間にベシャメルソースを作る。鍋にバターを薄力粉を入れ、弱火で加熱しながら木べらで絶えず混ぜる。
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- 4
- バターと薄力粉が混ざったら牛乳を少量入れては混ぜ、少量入れては混ぜ、を繰り返す。面倒だけどこうすることでダマになりません。
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- 5
- 牛乳を全て入れて混ぜ合わせたら、コンソメを入れて煮溶かす。とろみがつくまで加熱しながら絶えず混ぜる。火は弱火でねー。
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- 6
- ベシャメルソース、お好みでナツメグを入れると風味が増します♪
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- 7
- ラザニア生地を作る。寝かせた生地に打ち粉をして麺棒で1~2mmの厚さにのばす。ラップで挟んで伸ばすと汚れないよ~。
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- 8
- 伸ばした生地をカット。茹でやすい大きさ、または使用する器の大きさや形状を見て切る大きさは決めて下さい。
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- 9
- たっぷりの水を沸騰させ8を茹でる。投入して再沸騰して2分程でOK。ザルにあげる。
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- 10
- 器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗りミートソース→ベシャメルソース→生地→ミートソース→ベシャメルソース→生地・・・の順に重ねる
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- 11
- 最後はホワイトソースが1番上になるように。ピザ用チーズをたっぷりのせ、お好みでパセリをちらす。
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- 12
- 250度に予熱したオーブンで10分程焼く。こんがり焼ければOK。
おいしくなるコツ
ラザニア生地、意外と簡単にできますよ~。ベシャメルソースはナツメグを入れるのが私好み♪面倒な方は市販のホワイトソースを使用しても。
きっかけ
市販のラザニアシートは高いので。
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