フワッフワ・しっとりの絶品シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー(なくても可)
- 3g
作り方
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- 1
- 材料を全て計量しておく。砂糖は30gと30gに分けて計っておく。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫、卵黄は室温に置いておく。
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- 2
- 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。牛乳はレンジでひと肌程度に温めておく。
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- 3
- 卵白を軽くツノが立つまで泡だてる。軽くツノが立ったら、半分にしておいた砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡だてる。
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- 4
- ボウルをひっくり返しても落ちない程度のしっかりとしたツヤのあるメレンゲになるまで泡だてる。
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- 5
- 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくトロッとするまで泡だてる。温めた牛乳を入れ軽くかき混ぜたらサラダ油も入れよくかき混ぜる。
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- 6
- 5にふるっておいた粉類を全部入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 7
- メレンゲの1/3を6に加え、しっかりと混ぜる。残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
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- 8
- 今度はメレンゲのボウルに7を全て入れ、底からすくうように優しく混ぜる。メレンゲのかたまりがなくなるよう、時々切るようにして混ぜる。
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- 9
- 生地を優しく型に流し入れ、トントンと軽く2、3回落として空気を抜く。
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- 10
- 160度に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を中央にさして何もついてこなければOK。
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- 11
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- 焼きあがったら30cm程の高さから2、3回落として焼き縮みを防ぐ。逆さまにして冷ます。湯呑みを使用するのがオススメ。
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- 12
- しっかり冷めてから型からはずしましょう♪
おいしくなるコツ
ボウルはしっかりと汚れ・水分を取ったものを使用すること。水分が入るとしっかりとしたメレンゲになりません。画像はシフォン型ではなくエンゼル型を使用してます☆
きっかけ
クリスマスケーキに、バターを使わないケーキが食べたくて。
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