鶏ハム イタリアバージョン レシピ・作り方

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mezzana
厚く切ってソースをかければご馳走に♪
薄くスライスしてパンに挟めばパニーノに♪
イタリア人にも大好評です!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏の胸肉
350g
白ワイン
大匙3杯
にんにく
5個
ブラウンシュガー
適量
塩・こしょう
適量
ローズマリーやオレガノ等
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉を白ワインで揉み、臭みを抜く。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取った後、フォークでブスブスと穴を開け、摩り下ろしたにんにくをすり込む。
  3. 3
    保水のためブラウンシュガーを塗りこんだ後、塩、黒コショウ、オレガノ、その他ハーブを 多めにまぶしてジップロックへ。
  4. 4
    袋ごとしばらく揉んだ後、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫へ。私は2日間ほどそのまま置いておきます。
  5. 5
    数日後、取り出して水の中で30分塩抜き。水気を拭き取り、再度こしょうとハーブを足し、2重にラップで巻く。
  6. 6
    途中で出る、コラーゲンたっぷりの旨味成分を逃がさないよう、さらにアルミホイルを巻く。
  7. 7
    鍋にはった水の中に入れ、弱火で沸騰させて3分たったところで火を止める。蓋をあけずにそのまま7、8時間で出来上がり。
  8. 8
    ホイルを開けた時にたまっているたっぷりのコラーゲンでラーメンスープが出来ますよ!鶏ハムと一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

出来上がってから2,3日冷蔵庫で寝かしておくとさらにおいしくいただけます!!余熱だけで調理するため、途中で蓋を開けるとお湯が冷めてしまいます。この時落とし蓋代わりに皿を入れておくと水が冷めにくく、鶏が浮いてこないのでお勧めです。

きっかけ

日本の鶏ハムはさっぱりしているので、イタリア人にもおいしく食べてもらえるようにニンニクと胡椒、ハーブを利かせてみました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
鶏の胸肉 鶏ハム 鶏肉 低カロリー
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

mezzana イタリア在住。義母(イタリア人)に教わるマンマのレシピを載せていきたいと思います。 【ブログ】 http://mezzana.blog20.fc2.com/ 【Twitter】 MezzanaPisa

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/28 09:52
ハーブ塩で漬け込みました。 むね肉のぱさつきも感じられず美味しかったです♪
アルプスの乙女
ハーブ塩もとってもおいしそうですね!私も今度挑戦したいと思います。有難うございました♪

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