ジップロックで簡単☆ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
冷蔵庫に中途半端に余った野菜はないですか?ピクルス液を作っておけば、簡単に余った野菜を救済できますよ♪しかもヘルシー♪
みんながつくった数 9

材料(2~5人分)

☆お酢
200ml
☆水
200ml
☆砂糖(我が家は三温糖)
60g
☆塩
小さじ4
☆ローリエ(お好みで)
2~3枚
☆鷹の爪(お好みで)
2~3本
好きな野菜、余った野菜
好きなだけ

作り方

  1. 1
    好きな野菜、余った野菜をカットしてジップロックに入れる。野菜は何でもOKですが、オススメはパプリカとミニトマト♪
  2. 2
    ミニトマトは表面につまようじで数ヵ所穴をあけておくと味が染みやすくなります。
  3. 3
    【ピクルス液をつくる】
    ☆マークを小鍋に入れて火にかける。または、耐熱皿に入れてレンジでチン♪砂糖が溶けたらOK。
  4. 4
    アツアツのピクルス液をジップロックに注ぎ込んで出来上がり~♪
  5. 5
    2~3日後、味が染みたら食べ頃です。2週間をめどに食べきって下さい。
  6. 6
    私は余った野菜をどんどん追加していって、なんだかんだ同じピクルス液を1ヶ月位使っちゃってます(^^;

おいしくなるコツ

ピクルス液の量は袋や耐熱皿の大きさによって調整して下さい。基本は酢:水=1:1です。砂糖の量はお好みで調整して下さい。私は甘めが好きです♪鷹の爪、ローリエはなくても全然OKですが、入れると味が深まります。

きっかけ

冷蔵庫の中に転がっている中途半端に余ってしまった野菜の救済に我が家ではよくピクルスを作ります。ピクルス液の中にカットした野菜をポンポン入れるだけだから簡単!しかもお酢は体にもいいし日持ちもするしといいことだらけっ♪

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
にんじんピクルス
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 8 件)

2020/09/11 16:04
2回目の野菜を投入してみました♪
summmy
2019/06/24 10:36
まだ漬けて1日ですが、サラダ感覚でぱくぱく美味しく食べられます。一番美味しいのはミニトマト!れんこんはもう少しですネ。簡単にできるので、助かります!
さっちん122

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする