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おうちでも食べたい!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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rushrush0909
テレビで見たジューシーハンバーグをいらないところは省いて簡単に作れるようにアレンジしました

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
中2個
1こ
乾燥ふ(パン粉の代わり) 
50cc分
牛乳
50cc
牛脂
1個
塩、こしょう、ナツメグ
適量
水(蒸し焼き用)
100cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、バター(分量外10gくらい)でほんのり狐色になるまでいためる。
  2. 2
    乾燥ふは細かく砕く。おろしがねかビニール袋に入れて砕くかで簡単にできます。
  3. 3
    荒熱がとれた1と2、その他の材料を良く混ぜます。
  4. 4
    形をつくり、フライパンで強火でしっかり焼き色がつくまで両面焼きます。中は火が通ってない状態で大丈夫です。
  5. 5
    ハンバーグを一度取り出し、フライパンに水とすのこに乗せたハンバーグを入れてふたをして弱火で10分前後、水がなくなってきたら完成です

おいしくなるコツ

手順5でフライパンから離し蒸し焼きにすることで肉汁が漏れなくなります。 玉ねぎは少し多めですがジューシーさが増します。 パン粉の代わりにふを使うとパン粉臭さがなくなりおいしくなるそうです!

きっかけ

お店で食べるようなハンバーグを家でも食べたくて、テレビでやっていたレシピをアレンジしてみました

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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