アプリで広告非表示を体験しよう

謎の旨さ&料理「砂肝のチーマヨ茶碗蒸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
正直言って謎の料理です。グラタンのような、茶わん蒸しのような、マヨネーズ味の何か。しかし、ウマいのです。砂肝とマヨネーズ、チーズが謎のマッチング。ぜひお試しを。

材料(1人分)

砂肝
70g
チーズ
20g
大さじ1杯
1つまみ
コショウ
1振り
マヨネーズ
大さじ2杯
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝を5mmほどにスライスし、塩・コショウを揉み込んだら耐熱容器に入れ、酒を加えて500Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2
    加熱後、かき混ぜた卵、マヨネーズを加え、よく混ぜたら上にピザ用チーズを乗せ、180度のオーブントースターで3分加熱します。
    表面に焦げ目が付いたら完成です。
  3. 3
    ※加熱後の器は非常に熱くなるので鍋つかみなどを用い、安全に取り出し、鍋敷きや耐熱皿などの上に置くようにして下さい。

きっかけ

砂肝をマヨネーズで和えてチーズ載せて焼いたら旨いんじゃないか? 閃きは唐突でした。しかし、マヨネーズを加熱したら溶けた油になる。そこで卵を加えて焼いてできたのがこのレシピです。名称も合っているのかわからない料理ですが、本当に美味しいです。

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
砂肝その他のグラタンマヨネーズ
関連キーワード
料理名不明 新奇性 マッチング
料理名
砂肝のチーマヨ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする