謎の旨さ&料理「砂肝のチーマヨ茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂肝
- 70g
- チーズ
- 20g
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 1振り
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 砂肝を5mmほどにスライスし、塩・コショウを揉み込んだら耐熱容器に入れ、酒を加えて500Wの電子レンジで2分加熱します。
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- 2
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- 加熱後、かき混ぜた卵、マヨネーズを加え、よく混ぜたら上にピザ用チーズを乗せ、180度のオーブントースターで3分加熱します。
表面に焦げ目が付いたら完成です。
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- 3
- ※加熱後の器は非常に熱くなるので鍋つかみなどを用い、安全に取り出し、鍋敷きや耐熱皿などの上に置くようにして下さい。
きっかけ
砂肝をマヨネーズで和えてチーズ載せて焼いたら旨いんじゃないか? 閃きは唐突でした。しかし、マヨネーズを加熱したら溶けた油になる。そこで卵を加えて焼いてできたのがこのレシピです。名称も合っているのかわからない料理ですが、本当に美味しいです。
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