ルゥ&油不使用!「タラと大根の煮込みカレー」 レシピ・作り方

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やす☆こう
市販のルゥと油を使わず、たんぱく源にタラを使ったヘルシーな和風カレーです。酵素を含み消化促進が期待できる大根を使ったので療養食にいかがでしょう?

材料(1~2人分)

タラ
100g
ジャガイモ
100g
大根
50g
人参
30g
タマネギ
30g
おろしニンニク
小さじ1/2杯
おろしショウガ
小さじ1/2杯
カレー粉
大さじ1杯
中濃ソース
大さじ3杯
小さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、塩、コショウ、酒、おろしニンニク、タラ、おろした大根とタマネギを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱め、おろした人参とジャガイモを加えます。
  3. 3
    再びボコボコと空気が上がってきたらカレー粉とおろしショウガ、中濃ソースを加えてよく混ぜ、混ざり切ったら完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモを加えたら焦げ付く可能性が出てくるのでかき混ぜ続けて下さい。 タラは骨があると危険なのであらかじめ取り除いておいて下さい。

きっかけ

「カレーに大根って聞かないけれど合わないのだろうか?」そんな疑問を試してみようと思った時にタラの切り身があったので使ってみました。 また、具材を炒めずに茹でるだけにしたので油も不使用になり、ヘルシーなカレーに仕上がりました。

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー油を使わない夏バテ対策胃に優しい・消化に良い料理大根
関連キーワード
ヘルシー ルゥ不使用 本格的 優しい味
料理名
タラと大根の煮込みカレー

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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