卵2個でふわぷる!だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーみー。
卵2個でまぁまぁボリュームのあるだし巻き卵を!
ふんわりぷるっとしていてとっても美味しい卵焼き。
あまじょっぱい味がまた美味しいんです!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

2個
砂糖
小さじ2
ほんのひとつまみ
60cc
出汁系※工程参照
めんつゆなら小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    塩は親指と人差し指でほんの少しだけ入れることにより、卵の白身が溶きやすくなります。
  2. 2
    水、出汁、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    出汁はめんつゆなら小さじ1、和風顆粒だし(ほんだし等)なら小さじ1/3、醤油なら小さじ1などお好みで入れて下さい。
  4. 4
    卵液を3回くらいに分けていつも通りに焼く(片栗粉は底に溜まるので、よく混ぜてから入れる)。

おいしくなるコツ

甘さ、しょっぱさはお好みで調整して下さい。 水が多いので巻きにくいですが、破れたりしても気にせずどんどん巻いていく!

きっかけ

卵3個のレシピでは巻くのが大変なので、卵2個でちょうど良い大きさに! もう一品のおかず、お弁当にも。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする