【節水・登山食】ワカメと煮干しの大根おろし戻し レシピ・作り方

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やす☆こう
煮干しと乾燥ワカメを大根おろしとポン酢で戻してさっぱり美味しいおつまみ&おかずに! 登山や被災時など水や冷蔵など状況が限られた中でも活躍する一品です。

材料(1~2人分)

大根
50g
煮干し
10g
乾燥ワカメ
0.5g
かつお節
1つまみ
しょうゆ
大さじ1杯
砂糖
小さじ1/2杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    煮干しは頭とはらわたを取ります。
    分量はこの状態での重量です。
  2. 2
    しょうゆと砂糖、酢を混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3
    煮干しと乾燥ワカメを器に入れたら大根をすりおろして掛け、その上から調味液を掛けて30分ほど置きます。
    時間が経って煮干しが柔らかくなったらかつお節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

調味液は市販のポン酢で構いません。レモン汁などのかんきつ系の汁を加えるとより風味よく食べられます。 煮干しの戻し時間は煮干しのサイズ・状態によっても変わります。箸で軽く押すなどして時間を調整して下さい。

きっかけ

ふとサッパリしたものが食べたくなり、頭に浮かんだのが以前からたまに作っていた「煮干しのポン酢戻し」と大根おろしでした。そこで混ぜてみた所、大根の辛味が抑えられるとともに煮干しの臭みも抑えられ、相乗効果が得られました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
わかめアウトドア料理・キャンプ飯ポン酢大根その他の乾物
関連キーワード
節水 被災 携行しやすい どこでも
料理名
ワカメと煮干しの大根おろし戻し

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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