アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝の旨みが癖になる!「砂肝酒」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
フグのヒレ酒はよく知られていますが、フグひれの代わりに砂肝の煮汁を使った一品です。日本酒の香りに砂肝の旨みが加わって非常に美味しいです。ぜひお試しを。

材料(1人分)

酒(15度)
120cc
砂肝
100g
料理酒
大さじ2杯
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝を5mmほどの薄さにスライスし、塩コショウを揉み込んだら料理酒を加えて耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで約2分加熱します。
  2. 2
    砂肝の煮汁をコップに移し、酒で割って完成です。
    ※料理酒と割るためのお酒を分けていますが、同じ物でも構いません。ただ、割るためのお酒は料理用の物でない方が美味しいと思います。

おいしくなるコツ

割るための酒はお好みのもので構いません。度数は120ccで15度くらいになるように薄めた方がバランスはいいと思います。 割る際の温度も熱燗から常温までお好みでどうぞ。温めた方が香りが立ちます。 砂肝の身も少し加えるとより旨みが増します。

きっかけ

友人がフグのヒレ酒にハマり、何かにつけ勧めてきた際に「旨みなら砂肝も負けない!」と試してみました。以前から酒蒸しにはしてきましたし旨いのはわかっていたのですが、どのくらいの分量にするのか、砂肝の処理をどうするのかなどに悩みました。

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
砂肝その他のお酒
関連キーワード
意外 代替 旨い 肉酒
料理名
砂肝酒

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする