大きい煮干しでクルミ入り田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりりん24
大きい煮干しで作れるかお試しで作り美味しく出来ました
箸が止まりません✿·͜·
みんながつくった数 2

材料(4.5人分)

出汁用煮干し
100g
クルミ
15個位
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ5
★本みりん
大さじ2
★酒
大さじ3
★米油(又はサラダ油)
大さじ2
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    くるみは粗く刻んでおく。
    フライパンで煮干しを乾煎りする。大きい煮干しなので弱火で焦がさないように乾煎りします。
  2. 2
    10分経った時に米油とくるみを入れて焦がさないように乾煎(10分程)する。
  3. 3
    鍋に★の調味料を煮つめておく、小さな泡が出来る程が目安
  4. 4
    (3)に(1)を加え、手早くからめる。
  5. 5
    炒りごまをかけてクッキングシートを引いたバットに広げて冷ます。
    完成!

おいしくなるコツ

出汁用の煮干しなので大きい煮干にしっかり火を通す事です。 出来上がったら冷蔵庫で冷やすと更にカリッとなり美味しいです♡

きっかけ

出汁用の煮干しが余っていたので利用できないかと考えました‎✿ ‎

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単おつまみ簡単おせち料理田作り

このレシピを作ったユーザ

まりりん24 健康でヘルシー、バランスの良い食事が大好きです 簡単に出来る、節約レシピを意識してます✿·͜· なるべく早くに承認を心がけています✿·͜· 宜しくお願いします⋆*❁*

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 08:51
まりりん24さん おはようございます カルシウム補給には かかせませんネ
mimi2395
カルシウムたっぷりですよね♡ 作って頂きありがとうございます♡ 美味しそうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする