材料(2人分)
- 蓮根
- 100グラム
- ⭐酢
- 大さじ4
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐塩
- 少々
- ⭐柚子シロップ
- 少々(無くてもok)
作り方
-
- 1
- ①蓮根の皮を剥き、スライスしたものを水にさらす。
薄めが好きなので私はスライサーを使っています。
-
- 2
- ②⭐マークのものを全部小鍋に入れて弱火にかける
-
- 3
- ③煮たったら、①の蓮根を水切りして鍋に入れる。混ぜながら2〜3分。
-
- 4
-
- ④火を止めて、粗熱を取る。
-
- 5
- ⑤容器に移して完成。
きっかけ
蓮根料理で余った物を使い切るために。
酢は身体にとても良いので毎日少しずつ食べたいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません