たけのこと枝豆とオクラの茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- オクラ
- 3本
- たけのこ
- 2~3cm
- 冷凍 剥き枝豆
- 卵
- 1個
- ♡万能だしつゆ
- 20ml~
- ♡水
- 170mlくらい
作り方
-
- 1
- オクラはさっとゆでてから
輪切りにします。
たけのこは小さめに切ります。
陶器のお茶碗などにオクラ、タケノコ、剥き枝豆を
入れます。
-
- 2
- 卵はしっかりと溶きほぐして
♡の材料を混ぜます。
茶こしなどで濾しながら
静かに1の器に注ぎ入れます。
-
- 3
-
- お鍋にお水を入れ、
金属の蒸し皿に並べて(100均のです)
中火で蒸します。
目安は8分~10分にしています。
-
- 4
- 卵の表面が白っぽくなって
お箸を入れたら透明な液が出てきたら出来ていると思います。
きっかけ
ある材料で作れて食べやすいです。
手抜きで、滑らかにできなかったりしますが
割と美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋にお湯を入れて蒸しました。