たけのこと枝豆とオクラの茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
野菜の茶碗蒸し
お鍋にお湯を入れて蒸しました。

材料(2〜人分)

オクラ
3本
たけのこ
2~3cm
冷凍 剥き枝豆
1個
♡万能だしつゆ
20ml~
♡水
170mlくらい

作り方

  1. 1
    オクラはさっとゆでてから
    輪切りにします。
    たけのこは小さめに切ります。
    陶器のお茶碗などにオクラ、タケノコ、剥き枝豆を
    入れます。
  2. 2
    卵はしっかりと溶きほぐして
    ♡の材料を混ぜます。
    茶こしなどで濾しながら
    静かに1の器に注ぎ入れます。
  3. 3
    お鍋にお水を入れ、
    金属の蒸し皿に並べて(100均のです)
    中火で蒸します。
    目安は8分~10分にしています。
  4. 4
    卵の表面が白っぽくなって
    お箸を入れたら透明な液が出てきたら出来ていると思います。

きっかけ

ある材料で作れて食べやすいです。 手抜きで、滑らかにできなかったりしますが 割と美味しいです。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする