材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 3かけ
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- 醤油
- 1/3カップ
- 酢
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ,ニンニクはみじん切り
ナスは8等分にする
鷹の爪は半分に切り種を取っておく
-
- 2
-
- 小鍋にサラダ油を入れ,弱火でニンニクと玉ねぎをいためるw
-
- 3
-
- ニンニクの香りがしてきたらナス,鷹の爪を入れ全体を軽く炒めわわせる
-
- 4
-
- 全体を軽く混ぜ、油が回ったら、残りの材料を全て入れる
-
- 5
-
- そのまま6分ほど弱火で煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
黒い粒胡椒があったら、調味料と一緒に入れて煮込むと美味しいです。醤油をナンプラーに変えると本場の味になります。白いご飯をタップ添えて下さい!
きっかけ
夏バテ気味でもモリモリ食べられるので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません