材料(2~3人分)
- 中辛カレールー(粉末)
- 80g
- 玉ねぎ
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1/2~
- オレガノなどのドライハーブ
- 小さじ1~
- ニンジン
- 1/2本
- 水
- 500ml~
- じゃがいも
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 鍋にオリーブ油を入れて
スライスした玉ねぎを入れ、
中火でじっくり炒めます。
オレガノが好きなので一緒に入れました。
お好みのハーブを加えてください。
-
- 2
- 玉ねぎに透明感が出てきたら
小さめに切ったニンジンを加えて
更に炒めます。
-
- 3
-
- 水を入れて
8等分くらいに切ったじゃがいもを入れて
しばらく煮込みます。
-
- 4
-
- じゃがいもがやわらかくなったら
カレールーを少しづつ入れて
じゃがいもを崩さないように混ぜます。
きっかけ
じゃがいもは
北海道のようていとうやを初めて使ってみました。