白だしで♪ 青のり(アオサ)とゆり根の茶碗蒸し★ レシピ・作り方

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こぶた...
海苔の風味たっぷり♪
ゆり根が甘くて美味しい(*^^*)

火の通りやすい下茹で不要の食材と、調味料は白だしのみで超簡単☆

材料(2-3人分)

M~L2個
白だし
大さじ2
300cc
生海苔(青のりorアオサ)
モリっと大さじ2
ゆり根(ない時期は長芋)
1個

作り方

  1. 1
    生海苔を目の細かいザルでサッと洗いしっかり水を切っておく。

    卵をボウルに割り入れ白身を切るように混ぜる。
  2. 2
    白だしと水、生海苔を加えて混ぜ合わせておく。

    ゆり根は、外側から一枚ずつはがし、むきづらくなったら根を切り落とし更にはがし、洗う。
    茶色い部分は包丁でけずり落とす。
  3. 3
    長芋の場合は皮をむき、7mm角位の棒状に切る。

    蓋つきの耐熱容器に、ゆり根(長芋)入れて卵液を流し入れる。
    蓋がない場合はアルミホイルなどをかぶせる。
  4. 4
    鍋に水を3cm程入れて、容器を並べる。

    鍋にふたをして強火で加熱し、沸騰したら極弱火にし10分。
    火を止めて余熱で10分で完成!

おいしくなるコツ

蒸し時間は器の大きさにより変わります! 中央に竹串を刺し、卵液が出なければOKです☆ 彩りでカマボコなどを入れても♪

きっかけ

旬の時期に生青のりをたくさん買って冷凍ストックしているので、色んな料理に使用してます♪

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理その他の卵料理ユリ根海苔
関連キーワード
簡単茶碗蒸し 生海苔 アオサ海苔 ゆり根の茶碗蒸し
料理名
海苔の茶碗蒸し

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