材料(4人分)
- 豚モツミックス
- 200g
- こんにゃく
- 60g
- ●水
- 500cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●顆粒こんぶ出汁
- 大さじ1/2
- ●おろしにんにく
- 大さじ1/2
- ●おろししょうが
- 大さじ1/2
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 一味
- 少々
作り方
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- 1
- こんにゃくは湯通ししてスプーンで食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 沸騰したお湯で、豚モツを5分湯がき臭みを取る。
湯がき上がったら、水で軽く洗う。
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- 3
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- 豚モツとこんにゃくと●を入れて中火で20分ほど煮る。
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- 4
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- 煮汁が具材に少しかかるくらいまでへればOKです。
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- 5
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- 合わせ味噌、白味噌、一味を入れて、5分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
モツ臭さをもっと消したい場合は、下処理で湯がくときに酒を入れてください。また湯がく時間を長くしてください。
きっかけ
冷凍豚モツを購入したので。