もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
冷凍の豚モツミックスを使ったもつ煮込みです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モツミックス
200g
こんにゃく
60g
●水
500cc
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●顆粒こんぶ出汁
大さじ1/2
●おろしにんにく
大さじ1/2
●おろししょうが
大さじ1/2
合わせ味噌
大さじ1
白味噌
大さじ1
一味
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは湯通ししてスプーンで食べやすい大きさに切る
  2. 2
    沸騰したお湯で、豚モツを5分湯がき臭みを取る。
    湯がき上がったら、水で軽く洗う。
  3. 3
    豚モツとこんにゃくと●を入れて中火で20分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁が具材に少しかかるくらいまでへればOKです。
  5. 5
    合わせ味噌、白味噌、一味を入れて、5分煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

モツ臭さをもっと消したい場合は、下処理で湯がくときに酒を入れてください。また湯がく時間を長くしてください。

きっかけ

冷凍豚モツを購入したので。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みもつ鍋

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 19:57
モツが柔らかくできました。コンニャクとの相性抜群ですね!
nabanaなばな
レポートありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする