材料(3人分)
- 細めの土付き牛蒡
- 3本
- すりごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 昆布つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 土のついまま、ピーラーで皮を剥いて
5cmぐらいの大きさに切り、太い牛蒡は半分に切る
水に30秒位つける
-
- 2
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- すりごま、砂糖、昆布つゆを合わせて混ぜておく
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ沸騰したら牛蒡をいれ
1〜2分位茹でます。
細い牛蒡は早めに取り出します
-
- 4
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- 鍋から取り出した牛蒡は直接手順2の中にいれます
-
- 5
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- 牛蒡が熱い状態で、ごまだれと和えて
冷めれば完成です
おいしくなるコツ
牛蒡を茹ですぎないこと
きっかけ
母が作ってくれた牛蒡の胡麻和えです
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