キヌアの食感を楽しむ割チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とかち河田ファーム
バレンタインにも最適なキヌア入り割チョコです。キヌアを入れることで、体に優しく、手軽で見栄えのよい割チョコができます。お子様と一緒に作るのもオススメです。

材料(2人分)

チョコレート
100g
ホワイトチョコレート
40g
キヌア
大さじ2
アーモンド(トッピング用)
適量
生くるみ(トッピング用)
適量
マシュマロなど(お好みのトッピング)
適量

作り方

  1. 1
    キヌア、アーモンド、生くるみをフライパンで、それぞれ煎ります。
  2. 2
    チョコレートと、ホワイトチョコレートをそれぞれ細かく砕きます。
  3. 3
    耐熱容器を2つ用意し、2で細かくしたチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれの容器に入れ、湯煎で溶かします。
  4. 4
    溶かしたチョコレートに、キヌアを混ぜます。
  5. 5
    約7cmx17cmの容器に4を入れ、平らにします。2で溶かしたホワイトチョコレートを少しずつ流し、爪楊枝を使ってマーブル柄にします。
  6. 6
    5に、1で煎ったアーモンドやくるみをのせます。
    ※お好みで、マシュマロや、カボチャの種、ドライフルーツなどをのせても華やかな見栄えになります
  7. 7
    冷蔵庫で約1時間ほど冷やして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

キヌアをフライパンで炒ることによってカリカリとしたキヌアの食感を楽しむことができます。 トッピングはフルグラなどでも代用できます。

きっかけ

栄養価の高いキヌアをチョコレートに混ぜることで、体に優しいスイーツに仕上げました

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のヘルシー食材その他のチョコレート
関連キーワード
とかち河田ファーム 楽天市場店舗 キヌア 雑穀

このレシピを作ったユーザ

とかち河田ファーム 「畑から、健康を。」自社で扱う無農薬栽培の「十勝キヌア」や、特別栽培の「インカのめざめ」や「アロマレッド」などの農産物で、お家で簡単に作れる料理、スイーツなど幅広いレシピをご紹介します♪ 楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/kawadas/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする