【被災対応】生もの不使用!「パンケーキ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 薄力粉 100g
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ6杯
- 重曹 小さじ1/2杯
- 粉乳 3g
- 油 小さじ3杯
作り方
- 1 水に砂糖、重曹、粉乳を入れてよく溶かしたら薄力粉を入れ、よくかき混ぜます。
-
2
フライパンを火にかけ、油を小さじ1杯入れて熱します。
軽く煙が上がったら混ぜた材料を入れます。
14cmのフライパンで3回分ほどです。一枚焼くごとに油を引き直して下さい。 -
3
表面に気泡がプツプツと上がってきたら裏返します。
温度が上がりすぎると焦げてしまうのでこまめに裏返して様子を見るようにし、時折火から離すなどして温度を調整して下さい。 -
4
両面がきつね色になったら完成です。
生焼けが心配な場合は中心に箸を刺し、何もついてこなければ大丈夫です。
きっかけ
過去にも紹介した「市販品を使わないホットケーキ」のレシピを被災時や登山など限定された状況を想定し、実験してみました。 正直物足りない部分もありますが、大判焼きの生地をイメージすると近い感じです。
おいしくなるコツ
ツナやクリームチーズ、あんこなどをトッピングすると美味しいです。 一気に材料を流し込むと分厚くなり、火の通りが悪くなります。厚さ1㎝ほどにして回数を分けて下さい。 また、焦げると台無しなのでフライパンの温度には注意して下さい。
- レシピID:1740030460
- 公開日:2022/01/08
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
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