作り方
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- 1
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- ぬるま湯にドライイーストとオリーブオイル(生地)を入れてよく混ぜる
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れて、1を流し込んで捏ねる
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- 3
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- 8分くらい捏ねて生地がまとまったら、1次発酵60分。
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- 4
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- 発酵が完了したら、パンチしてベンチタイム10分。
天板に広げて2次発酵30分。
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- 5
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- 表面にオリーブオイル(表面)を塗って、岩塩を振りかける。
焼きムラを少なくするため指で穴をあける。
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- 6
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- 220℃に予熱したオーブンで、17〜20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
岩塩の種類を変えると甘みが変わります。
きっかけ
ランチで食べたフォカッチャが美味しかったので作りました。