材料(4人分)
- 蕎麦
- 400g(4玉)
- 豚バラスライス
- 160g
- トマト
- 1玉(100g)
- ニラ
- 1束(100g)
- ★おろししょうが
- 2g
- ★おろしにんにく
- 3g
- ★醤油
- 40g
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 50g
- ★穀物酢
- 10g
- ★砂糖
- 8g
- ★鶏がらスープの素
- 4g
- ★塩
- 1g
- ★いりゴマ
- 4g
- ゴマ油
- 12g
- 卵黄
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 材料を切り揃える。
豚バラは食べやすい大きさにカットして1枚ずつにばらしておく。
ニラはニラの幅に揃えてみじん切りにしておく。
-
- 2
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- トマトは1cmのさいの目切りにする。
-
- 3
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- ボウルにニラを入れたら★の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
馴染んでニラから水分が出るので5分ほど置いておく。
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- 4
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- フライパンでゴマ油を煙が出てくる程度熱して火から外す。
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- 5
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- 熱したゴマ油を3のタレにかける。かけたらしっかり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 豚バラを茹でる。
鍋に分量外のお湯を1リットル沸かして、分量外のお酒大さじ1を加えたら火を止める。
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- 7
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- 6に豚バラスライスを加えてくっつかないように混ぜたら20秒置いておく。
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- 8
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- 置いたらザルにあけて流水でしっかり冷やす。(沸いた所に入れて火をつけたままだと茹ですぎてお肉が固くなります。火を止めてお湯にくぐらせるだけで火は入ります。)
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- 9
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- 鍋に分量外のお湯を3リットル沸かしてほぐした蕎麦を記載された時間茹でる。
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- 10
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- 茹で上がったらザルにあげて流水でしっかり滑りを洗い流したら氷水でしめておく。
-
- 11
-
- 蕎麦の水気をしっかりと切ったら器に盛り付け、トマト、豚バラを盛ったらニラダレをかけて完成。
仕上げに上に卵黄を乗せる。
おいしくなるコツ
タレに熱い油をうつことでニラとゴマ油の香りがしっかりと出ます。油が怖い方はタレに混ぜ合わせるだけでも大丈夫です。お好みでラー油に変えてもいいですね。
豚バラを柔らかく茹でるコツも参考にしてみてください。
きっかけ
お土産に蕎麦をもらったので。
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