サトイモが手軽なお菓子に!「スターサトイモ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- サトイモ 50g
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2杯
- 餃子の皮 3枚
作り方
-
1
サトイモの分量は皮をむいた状態での重さで、小さいもので2個くらいです。
それを後で潰しやすいよう5mm角ほどに切り、砂糖を加えてラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱します。 - 2 加熱したサトイモを形がなくなるまでよく潰したら卵黄を加え、よく混ぜます。
-
3
大さじのくぼみに餃子の皮を乗せ、そのくぼみを使って具を包みます。
粘度があるのでひだの部分を押し潰すくらいで成形できます。
それを180度のオーブントースターで5分焼いて完成です。
きっかけ
地元がサトイモの名産地なので何か新しいものが作れないかと考えました。最初にイメージしたものとは少し違うものになりましたが意外で美味しいものになったと思います。また分量を調整して別パターンのものも検討中です。 名称の由来は包んだ型からです。
おいしくなるコツ
サトイモはねっとりしたタイプのものを使って下さい。 分量はほんのりした甘みくらいですが、甘いものがお好みであれば調整して下さい。
- レシピID:1740030262
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- 料理名
- スターサトイモ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません