子供も食べる☆ピーマンとちくわ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- ちくわ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま(白ごま)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。約1㌢の厚みで斜めに切ります。
-
- 2
-
- ちくわを縦半分に切り、約1㌢の厚みで斜めに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、ピーマンを炒めます。
-
- 4
- ピーマンがしんなりしたら、ちくわを入れ軽く炒めます。
-
- 5
-
- 砂糖、みりん、しょうゆを加え、ちくわに味が染み込むまで煮詰めます。最後にすりごまを入れ混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
ちくわにしっかり味が染み込むように、調味料を加えたら煮詰めてくださいね♪
きっかけ
ピーマンが余ったので…
ピーマンの苦味も無く、子供も美味しいと笑顔(^o^)