パイシートで簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
パイシートを使うことで抵抗感のあるアップルパイ作りも楽々にできます♪

材料(6(個)人分)

りんご
2個
アップルパイシート
2枚入り
砂糖
50g
バター
10g
シナモン
お好み

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き12等分のくし切りにし、横に薄くいちょう切りにします。
    冷凍パイシートは常温に戻しておきます。
  2. 2
    鍋にバターとりんごを入れて弱火にかけ、バターが溶けて馴染んだら砂糖を加え10分程度
    煮詰めます。(りんごが透き通って汁気がなくなるまで)
  3. 3
    汁気がなくなったら火からおろし、お好みでシナモンを混ぜて器に移し冷ましておきます。
  4. 4
    2枚の冷凍パイシートをそれぞれ6等分にします。(12枚できます)
  5. 5
    カットした半分のパイシートに横に3箇所切れ込みを入れておきます。
  6. 6
    もう半分パイシートに③で作ったりんごのフィリングをのせ、⑤を上からかぶせます。
  7. 7
    縁をフォークの背で押さえて閉じます。
  8. 8
    予熱で温めたグリルに入れて弱火で20分ほど焼きます。
    あら熱が冷めたら取り出し器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

狐色になるくらいが目安です。ご家庭にグリルによって若干焼き上がり時間 が異なりますので様子をみて調整してください。

きっかけ

魚焼きグリルでもできないかと実践して見ました!

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする