材料(1〜2人分)
- 牛肉切り落とし肉
- 80g
- 長葱(白い部分)
- 約20〜25cm位
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長葱は約2〜3cm位の長さに切り揃える。
-
- 2
- 1の長葱、牛肉切り落とし肉を等分になるように分け巻く。
-
- 3
- 2に、塩こしょうをする。
-
- 4
- フライパンなどに、サラダ油、3を肉の閉じ目を下にして入れ中火で焼く。
-
- 5
- 4を裏返して焼く。
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- 6
- 5に、白だしを入れ蓋をして弱火で約5分位焼く。
-
- 7
- 6を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすると長葱が甘くなります。太い長葱の時は半分にしたり、隠し包丁で切れ目を入れると火の通りが良くなり甘味も出ると思います。
きっかけ
牛肉と長葱は相性がいいので合わせてみました。
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