材料(1人分)
- パスタ
- 90g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- たらこ又は明太子
- 60g
- 紫蘇
- 1枚
- 海苔
- 1/4
- 小ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしパスタを茹でる(9分)
-
- 2
- ハサミで海苔、紫蘇、小ネギの乾いた順で切る
-
- 3
-
- 明太子を手でほぐす
今回はバラ子と言うバラバラの明太子使用のためこの作業はなし
-
- 4
- 下準備完了したら、浅めのフライパンに牛乳を入れ沸騰しそうになったらバター、明太子を入れてよく混ぜほぐす
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、湯切りなしそのまま4のフライパンに入れて水分調整しながら和える(弱中火)
-
- 6
- ある程度クリーミーさが残るまで和えて、味見をし、塩で整えたらお皿に盛り付けて、海苔、紫蘇、ネギを散らし完成
おいしくなるコツ
ソースで少し煮る
きっかけ
家で作る方が美味しい